Monthly Archives: July 2014

Ekspedisi Sumba

Standard

20140720-014435-6275454.jpg

Bergabung dengan twitter baru aku lakukan kira kira sebulan yang lalu dikarenakan aku ikut serta dalam sebuah kompetisi yang berhadiah jalan jalan. Memang aku tidak menang sama sekali, tapi dari situ aku mulai merasa nyaman dengan menggunakan twitter di kala senggang. Sampai sekitar minggu lalu, tanpa sengaja melihat brosur seperti gambar di atas dan yang aku bayangkan adalah promo tour ke Sumba, ada diskon biaya perjalanan nya atau apapun itu. Dan ketertarikan aku akan Sumba karena pada saat tugas kantor ke Kupang, ada brosur tentang tempat wisata di sana.

Sampailah hari ini, 19 Juli 2014. Dimana acara yang berlangsung pukul 15.30 di Blitzmegaplex, Grand Indonesia. Sebelumnya aku sudah melakukan registrasi melalui handphone. Berangkat pukul 14.45 dari FX Mal, yang kalau nggak macet cuma sekitar 15 menit sudah sampai, ternyata di luar dugaan karena jalanan tidak bersahabat, alhasil aku baru sampai tempat acara 16.30. Terlambat satu jam dari jadwal dan teman2 aku sudah sampai duluan. Sebelum masuk ke gedung audi 6, aku sempatkan foto di booth pameran.

Selesai narsis, aku dan teman teman seger masuk ke dalam, dan aku mendapatkan duduk baris ketiga dari depan karena bagian belakang sudah penuh, dan sedikit menggerutu aku bilang : dapat duduk depan begini bakalan kepala capek kalau harus liat pemutaran video, tapi ternyata tinggal penjelasan dan sesi sharing session. Dari sini aku baru sadar bahwa datang ke acara ini bukan untuk melihat paket wisata atau ada promo diskon tour untuk ke Sumba, tapi acara ini adalah ajang kompetisi buat teman teman yang suka travelling dan mau melakukan “sesuatu” untuk Sumba Iconic Island, 100 %Renewable Energi. Tapi hal ini justru membuat aku semakin tertarik dan berharap bisa terpilih menjadi salah satu kandidat nya, tapi awalnya rada ciut juga karena aku harus meng upload sebuah foto ke website dari penyelenggara (Hivos) dan dari seluruh peserta akan dipilih 10 kandidat yang memenuhi kriteria, diwawancara i di jakarta dan akan dicari 4 pemenang buat berangkat ke Sumba.

Ada sesi yang menarik dan menjadikan inspirasi buat aku adalah saat presentasi dari salah satu pemenang ekspedisi tahun lalu yaitu Sheila, gadis muda tapi penuh percaya diri menceritakan pengalaman tahun lalu saat di Sumba. Harapan ku untuk ikut dan memenangkan kompetisi nya semakin besar.

Mendekati jam buka puasa, acara akan seger ditutup dengan games berhadiah dengan cara menjawab pertanyaan dan yang mengejutkan dari semua yang hadir diberi kejutan dengan adanya satu Golden Ticket buat menuju 10 besar, MC memberi aba aba kepada semua peserta untuk berdiri dan setelah itu mencari barang yang ada di bawah kursi, ternyata ada miniatur pesawat lucu di bawah kursi aku, dan ternyata itu adalah symbol dari peserta yang berhak mendapat Golden Ticket. Serasa nggak percaya aku mendapatkan kesempatan ini, tapi yang pasti aku happy banget.

So…mohon bantuan doanya, semoga dengan mendapat kemudahan di golden ticket ini, aku bisa lolos menjadi 4 besar

20140720-021546-8146487.jpg

Thx God buat kesempatan nya…

Advertisements

Air Terjun Madakaripura

Standard

Salam dari kota Surabaya hehe…kenapa kok aku bilang begithu, karena perjalanan ke air terjun ini dimulai dari Surabaya.

Okay aku cerita sekilas tentang Madakaripura ya all travellers, air terjun ini terletak di Kecamatan Lumbang, Probolinggo. Mungkin belum se popular Gunung Bromo, padahal merupakan tempat wisata yang berada di kawasan Taman Nasional Bromo Semeru. Konon ceritanya air terjun ini merupakan area meditasi paling akhir Patih Gajah Mada dari Kerajaan Majapahit yang terkenal dengan Sumpah Palapa nya.

Sekarang saat nya aku memulai perjalanan ke sini ya, berangkat dari Surabaya dengan mobil sewaan, menuju Tongas. Sampai pertigaan Tongas sudah ada petunjuk ke arah Air Terjun Madakaripura. Dari pertigaan tersebut, kurang lebih 30 menit kita melewati jalan sedikit berkelok kelok.
Sampailah kita di depan pintu masuk, yang dari kejauhan sudah nampak Patung Besar Patih Gajah Mada dalam posisi duduk sedang melakukan meditasi.
image

Untuk mencapai air terjun yang utama, kita harus berjalan masuk ke dalam sekitar 20 menit, tapi meskipun waktunya tidak terlalu lama harus mempersiapkan diri dengan menggunakan sandal yang tidak licin dan siap untuk basah kuyub, meskipun ada penyewaan jas hujan tapi malah tidak excited kalau tidak terkena air langsung. Hanya berjalan sedikit masuk ke dalam, di depan mata sudah nampak pepohonan yang rimbun dan hijau.
image

Jalan yang dilewati adalah sepanjang aliran sungai yang ada di sana, sehingga beberapa kali kita harus menyeberang sungai kecil bebatuan, terkadang arus nya cukup kuat. Oiya hampir lupa, untuk masuk ke dalam kita bisa didampingi pemandu lokal yang siap membantu saat kita menyeberangi sungai, tapi jangan lupa untuk melakukan deal harga di depan, jangan sampai kena pungli setelah kembalinya.
image

Setelah berjalan sekitar 10 menit sudah terdengar suara air dan percikan nya seperti hujan gerimis, dan samar samar beberapa air terjun sudah nampak, sehingga semakin semangat untuk segera bisa sampai di pusat nya.
image

Nah, nggak berapa lama pemandu mengingatkan aku untuk berhati hati karena akan melewati percikan air dari atas yang mengucur cukup deras dan akan membuat badan basah. Hal itu tidak menciutkan niat, malah ini kesempatan untuk bermain air dan merasakan segarnya air murni dari gunung.
image

Badan basah kuyub terbayar dengan apa yang aku lihat ketika sudah melewati guyuran air deras, 3 tetesan air yang mengucur deras dari sisi tebing bisa masing masing membentuk bagian nya dan pastinya membuat aku berdecak kagum.
image

Sekarang bagian jalan yang paling sulit untuk mencapai Air Terjun yang terbesar, karena kita benar benar harus menaiki dinding tebing yang rada tinggi dan kadang batu pijakan nya licin. Nggak usah takut, sesulit apapun tetap masih bisa dilewati kok, karena kalau tidak berani naik justru akan rugi sendiri karena akan kehilangan moment untuk melihat keindahan alam yang sangat indah di sini
image

Finally selesai juga perjalanan kita di Air Terjun Madakaripura, sebuah kenangan yang berbekas menghilangkan rasa capek yang sudah kita rasakan sebelum nya…