Monthly Archives: January 2014

Amaris Batam

Standard

image

Aloo…aku udah di batam lagi nih…pas bingung milih hotel…ada informasi dari teman kalau Amaris Nagoya Hill sudah buka…tanpa pikir panjang aku melakukan reservasi.
Lokasi hotel ada di Komp. Ruko Nagoya Hill Blok I no 10 – 16. Jalan Teuku Umar, Nagoya. Batam. Untuk reservasi bisa melalui website http://www.amarishotel.com atau via telpon ke nomor 62778-7430488.

Untuk awal buka nya hotel amaris menawarkan harga kamar Rp. 389.000,- termasuk breakfast buat 2 orang. Gambaran untuk Amaris Nagoya Hill adalah sbb: 100 smart room, free wifi, LED TV, Meeting Room, SDB dan parkir yang luas.

Meskipun baru buka, saat aku tinggal di sini nampak sekali kesiapan dari fasiltas hotel nya. Jadi boleh dibilang nyaman dengan lokasi yang sangat strategis karena di area pertokoan paling ok di Batam.

So…recomended banget

Advertisements

Bintan Nirwana Hotel

Standard

Ini nama hotel yang ada di kota Tanjung Pinang, tepatnya di Jalan Ir. H. Juanda km 02. Untuk reservasi bisa langsung datang ke hotel nya atau via telpon di 082391735135 dan +62771-20686

Sebelum temen2 traveler mau menginap di hotel ini, sedikit aku kasi foto2 hotel nya:
image

image

image

Fasilitas kamar sudah cukup ok, antara lain AC, TV, program TV Satelit, Shower, dan akses internet wifi.
Termasuk juga fasilitas parkir mobil dan breakfast di pagi hari.

Pengalaman aku selama menginap di sini cukup puas, dari sisi harga tidak terlalu mahal, bahkan cenderung murah. Hotel ini baru, dan dari sisi kebersihan sangat memuaskan. Juga dengan penanganan yg cepat jika kita mengatakan kekurangan yg ada di kamar.

Oiya banyak jenis kamar di sini antara lain standard, superior, deluxe, dan suite. Recomended banget

Lontong Usus, Tanjung Pinang

Standard

Hai…mumpung lagi ada ide buat nulis nih…cepet2 dituangin hehe…kayak air aja ya. Baca judulnya pasti ada yg penasaran makanan apa ini kok namanya seperti itu.
Lontong Usus salah satu makanan yang bisa aku rekomendasikan kalau traveler pergi ke tanjung pinang.

Lokasinya di dekat Hotel Tanjung Pinang dan nggak terlalu susah menemukan nya. Makanan ini merupakan makanan khas Kapau di mana memang bahan dasarnya Usus yang diisi tahu dan campuran telor, terus dimakan dengan kuah sayur nangka dan lontong.  Kira2 yang penasaran, fotonya seperti ini:
image

Di samping itu, kedai kopi ini juga menawarkan satu jenis minuman yang layak dicoba, yaitu Teh Telor, minuman panas yang merupakan campuran teh dan telor ayam kampung, disajikan dengan potongan jeruk limau. Jangan dibayangkan terasa amis, awalnya aku juga berpikir seperti itu, tetapi setelah meminum nya…benar2 enak…
image

Jadi…sudah bertambah lagi ya…jatah kuliner temen2 traveler kalau berada di Tanjung Pinang…

Gado Gado Gembira

Standard

image

Alooo temen temen traveler yang hobby kuliner, berhubung masih di Tanjung Pinang, maka aku explore makanan yang ada di kota ini.
Menu makan siang aku kali ini adalah Gado Gado
image

Gado gado ini mempunyai nama beken Gado Gado Gembira, sebelum aku ceritakan rasa dr menu kali ini, terlebih dahulu aku ceritakan bisa mendapat sebutan sesuai dengan nama kedai kopi nya, info dari teman aku yang asli dari tanjung pinang, asal kata Gembira yaitu karena saat pertama kali dijual gado gado ini berlokasi di Bioskop Gembira.
Buat yang ke Tanjung Pinang jangan lupa mampir ke sini, karena untuk rasa Gado gadonya enak juga, kalau yg bikin unik, isi nya ada mie, yg biasanya di jawa nggak ada. Krupuk udang yang ditabur di atas bumbu menambah selera kita.

Di samping itu, kalau udah pesan gado gadonya, jangan lupa sebagai pendampingnya kita pesan Es Gunung.
image

Semacam es campur tapi seger dan isi di dalamnya cukup beragam dan enak. So…selamat mencoba…

Mie Goreng Tepi Laut, Tanjung Pinang

Standard

image

Kuliner aku di Tanjung Pinang malam ini berlanjut lagi, tujuan ke jalan Agus Salim yang lebih dikenal dengan daerah Tepi Laut. Begitu sampai, yang aku lihat semua tempat duduk penuh dan di samping gerobak masak nya banyak orang berdiri menunggu pesanan. Semakin penasaran aku akan menu makanan yang ditawarkan.

Recommend dari teman adalah Mie Goreng nya, jadi pesanan pertama aku adalah sesuai saran tersebut, mie goreng dengan rasa sedikit pedas dan boleh request untuk yang super pedas. Setelah aku coba…ternyata yummy juga…
image

Selain mie goreng, masih ada menu yang lain seperti Mie Kuah, rasa kuah nya sedikit ada bau kari, tapi cukup menggugah selera juga kalau yang pengen hangat2
image

Oiya untuk penggemar soto ayam, boleh juga pesan di sini, karena terdapat dalam list menu. Dari sisi rasa, standard sih, tp sambal pedasnya bikin mengundang selera kita.
image

Jadi buat yang ke Tanjung Pinang, sudah ada beberapa alternatif pilihan makan di malam hari.

Melayu Square, Tanjung Pinang

Standard

image

Malam ini aku ingin menikmati wisata kuliner di Tanjung Pinang lagi, tapi lokasi yang berbeda. Namanya Melayu Square, lokasi di kawasan Monumen Raja Haji Fisabillilah tepi laut Tanjung Pinang.
Saat aku sampai lokasi, jam di tangan ku sudah menunjukkan pukul 20.05, suasana remang2 dan alunan musik sudah terdengar sejak aku turun dari kendaraan.

Beda dengan Akau Potong Lembu, di sini pengunjungnya mayoritas anak muda, dan info dari teman, kalau sabtu malam atau minggu sore, di tempat ini banyak dikunjungi muda mudi yang berpasangan.
Seperti biasa aku memilih tempat duduk yang strategis, supaya bisa menikmati suasana dan memandang sekeliling dengan nyaman.

Setelah memesan minuman, aku beranjak dari kursi untuk melakukan pemesanan makanan ke kedai2 yang ada di lokasi. Aku perhatikan satu persatu menu yang dijual oleh masing2 kedai, ternyata di sini variasi makanan yang dijual tidak terlalu banyak, karena beberapa kedai menjual menu makanan yang sama. Seperti misalnya: aneka seafood, kedai minuman, martabak mesir, pisang goreng dan asian food. Dan aku tanya teman, rata2 kalau dari segi rasa, semua hampir sama.

Akhirnya setelah melihat langsung ke kedai, aku memesan martabak mesir dengan pilihan beberapa isi seperti ayam, telur atau daging.
image

Makanan seafood khas tanjung pinang yang harus dicoba adalah Gonggong
image

Dan tidak ketinggalan aku memesan pisang goreng coklat yang juga cukup layak buat dicoba, dengan cara penyajian yang unik, dan harga yang terjangkau. Seporsi 12.000 rupiah bisa buat berdua.
image

Sambil menghabiskan pesanan makanan aku, kebetulan ibu wiwik penjual pisang goreng berasal dari pulau Jawa, mengajak aku ngobrol dan menceritakan pengalaman dia selama tinggal di Tanjung Pinang dan berceloteh mengenai kota Malang yang merupakan lahir bu wiwik dan aku.
Tak terasa malam telah larut dan suara angin dari laut yang ada di depan Melayu Square terasa semakin keras, karena bulan Januari merupakan waktu dari angin utara masuk ke sini…

Akau Potong Lembu

Standard

image

Lihat judulnya mungkin orang berpikir bahwa tempat ini apa menjual daging lembu ya hehe…
Salah sangka banget, yg bener adalah nama tempat yg menjadi salah satu pusat kuliner di Tanjung Pinang, konon katanya terlama dan terbesar. Nama nya diambil dari nama jalan. Saking kondangnya, pengunjung nya bukan hanya dari masyarakat lokal, tapi banyak turis domestik bahkan luar negeri.

Sepintas saat aku sampai di sini, teringat fudcourt gurney di penang malaysia, karena suasana nya hampir sama, tempat duduk di ruang terbuka, penjual makanan di sekeliling nya. Dan variasi makanan yang dijual mulai dari cemilan, makanan berat sampai penutup bisa jadi pilihan. Kalau dari sisi harga, cukup terjangkau, dari sisi rasa bisa disesuaikan dengan selera.

Sekedar info, yang aku lakukan saat datang ke sini adalah mencari tempat duduk terlebih dahulu, aku pilih yang dekat dengan gerobak penjual minuman, aku langsung pesan es cendol, yang mana cukup favorit juga di sini.
image

Setelah itu aku tanya cara pesan makanan nya,  ada dua cara yaitu bisa dibantu oleh penjual minuman tadi atau kita berkeliling untuk pesan langsung. Tentu aku pilih cara yang kedua, aku berkeliling dr satu gerobak.ke gerobak yang lain, dan di sini juga harus hati2 dalam memesan makanan, karena ada sebagian yang tidak halal, seperti misalnya Mie Pangsit seperti di gambar aku ini
image

Tapi jangan kuatir, banyak pilihan makanan yang halal seperti misalnya seafood, ikan bakar, ayam goreng, nasi goreng dan yg cukup menarik dari sisi namanya adalah mie miskin, menggoda aku untuk memesan nya, penasaran liat makanan nya nih aku share…
image

Oiya…kalau mau makan di akau potong lembu hanya bisa sore sampai malam karena baru buka jam 5 sore sampai sekitar jam 11 malam, tanpa terasa setelah menghabiskan makanan yang aku pesan, kulirik jam tangan ku menunjukkan pukul 21.30. Jadi aku segera berkemas untuk balik ke hotel…